跳到主要內容區塊

  校務及財務資訊公開專區

首頁 > 學校沿革 > 創校沿革大事紀

創校沿革大事紀

    初創時期(民國五十一年~五十三年)

民國五十一年春,本校創辦人陳積中先生,邀約泰國盤谷銀行總裁陳弼臣先生,新加坡僑領黃雁閣先生,旅美學人陳興材博士,相繼自僑居地返國,詣教育部請示僑資興學辦法。蒙黃部長季陸面允,籌辦華僑工商管理學院,即著手策劃。是年十月,於台中西屯區風光勝處,購地一萬五千坪,披荊斬棘,開始建校。

五十三年初,政府決策暫不增設大學及獨立學院,逐改請設五年制僑光商業專科學校。同年五月二日成立董事會,敦聘陳興材博士為校長。嗣於十月九日奉准立案,開始招生以“明誠立信”為校訓。有國際貿易、企業管理、會計統計、銀行保險等四科。

    奠基時期(民國五十三年~民國七十一年)

民國五十六年六月,陳校長赴美講學辭職,董事會改聘張清源先生為校長。六十四年十月,張校長奉准辭職,六十四年十月十八日奉教育部核准(台(64)27559號)由黃仲玉女士代行校務。這段時期,本校為推廣高等職業教育,使失學在職青年獲得專門知識,成英才,以為國用,五十四年一月廿三日,奉准設置二專夜間部,於五十三學年度第二學期開始招生。設有國際貿易、企業管理、會計統計、銀行保險科。

  ♦ 成長茁壯時期(民國七十一年~民國八十三年)

民國七十一年十月黃校長退休,董事會聘請陳伯濤先生擔任校長。在此期間陳校長積極推展校務,於七十二學年度起奉准成立二專日間部,設有資訊管理與國際貿易二科。

     擴張時期(民國八十三年~民國九十一年)

民國八十三年八月楊超塵教授奉教育部函准,開始主持校務,更求發展,學校無論在系科增設,校園建設等方面均呈蓬勃發展現象。二專夜間部自民國八十三年至八十九年間陸續增設有資訊管理、應用外語與財務金融科。二專日間部亦於八十九學年度增加了企業管理、應用外語(英文組)與財務金融科。同時本校也於民國八十九年學年度升格為“僑光技術學院”,並開始招生二技日間部及二技進修部,包括:資訊管理、會計及國際貿易等三系。

民國九十年八月董事會聘請楊濬中博士為本校校長。系科方面自九十學年度起增設四技日間部與進修部,包括有資訊管理、會計及國際貿易系。二技日間部與進修部亦增加了企業管理、金融與風險管理二系,另辦理資訊管理、會計與國際貿易等三系在職專班以落實終身學習的教育政策。

  ♦ 茁壯時期(民國九十一年─九十七年)

民國九十一年九月董事會聘請楊肇政博士為本校校長。楊校長主持校務,求精求實,除充實商管科系原有規模外,進一步整合學群發展特色。自九十一年至九十四年間陸續增設四技行銷與流通管理系、財務金融系、財經法律系、資訊科技系、環境資源管理系、工業工程與管理系、應用華語文系等,並增設管理研究所,九十四年會計系更名為會計資訊系。

民國九十五年八月董事會聘請彭元熙博士為本校代理校長,朝改名科技大學的目標規劃和努力,並獲准設立「工程科技研究所」及「產學攜手計畫專班」,照顧經濟弱勢族群,有繼續升學機會。民國九十六年二月董事會聘請石慶得博士為本校校長。九十六年教育部技術學院評鑑本校評列為優等,並陸續增設有工程科技研究所及全球運籌管理研究所碩士在職專班。應用外語系更名為應用英語系。

       展望時期(民國九十八年─一百零一年)

民國九十八年三月董事會聘請吳德和博士為本校校長。吳校長在主持校務期間,成功帶領本校改制科技大學。期間並因應社會人才需求變遷,進行系所調整,研究所部分,九十八年和九十九年分別將管理研究所、工程科技研究所系及全球運籌管理研究所碩士在職專班併入企業管理系();資訊科技系(所)及國際貿易運籌系()

一百零一年企業管理系增設研究所碩士在職專班,財務金融系增設研究所碩士班。九十九年和一百年學士後第二專長學士學位學程分別增設財富管理證照與實務學士學位學程、全球運籌管理學士學位學程及國際商務英語學士學位學程。九十九年環境資源管理系更名為「觀光與休閒事業管理系」。四技部分於一百至一百零一年分別增設餐飲管理系、旅館與會展管理系、多媒體與遊戲設計系及生活創意設計系,一百至一百零一年分別停招金融與風險管理系和學士後第二專長學士學位學程全球運籌管理學士學位學及財富管理證照與實務學士學位學程。

      轉型時期(民國一百零一年─一百零三年)

民國一百零一年八月一日,董事會聘請衛民博士為本校校長。為因應經濟結構的變遷及社會需求,本校進行組織調整,設置商學與管理學院、觀光與餐旅學院及資訊與設計學院三個學院,本校正式進入重要的轉型時期。

在科系方面自一百零二年起四技停招會計資訊系、資訊管理系、工業工程與管理系、應用華語文系及學士後第二專長學士學位學程國際商務英語學士學位學程。四技增設電腦輔助工業設計系,國際貿易運籌系更名為國際貿易系。衛校長期許本校夢想遠大,創新非凡,致力培養具專業、品德與就業力的畢業生,投身職場服務國家社會。

       迎接挑戰時期(民國一百零四年─未來展望)

因應少子化時代,本校積極做好各種改革以迎接挑戰,致廣獲社會、輿論、家長、學生好評,招生仍額滿。民國一零五年招生,本校日夜間部全部額滿,是大台中地區唯一招滿的私立科技大學。而且,進修部只有一千多個名額,報名者卻有三千多人,很多學生遠望僑光興嘆,不得其門而入。

展望未來,為達成學校定位與落實辦學目標,本校整合商學與管理、觀光與餐旅、設計與資訊三個學院的教學研究資源,具體擬訂專業創新、產學鏈結、全人涵養與國際移動等四大策略,以完備專業化、實務化、全人化、國際化之特色發展。